Неизменно, вот уже много столетий подряд, по улицам тайских городов шагают босые, одетые в ярко-оранжевое облачение мужчины, а также еще совсем дети. Кто такие, эти одухотворенные старцы и дети, собирающие в свои металлические мисочки не только милостыню, но и ловящие доброжелательные жесты,  светлые улыбки и полные уважения взгляды встреченных людей?

Монахи являются неотъемлемым элементом буддийской религии. Мужчины, живущие в монастырях, углубляются в тайны наук Будды, медитируют и работают над совершенством своей кармы – т.е. суммы всех поступков, которые якобы предопределяют следующую инкарнацию. Для каждой тайской семьи послать сына в монастырь – это немалое событие и большая честь.

Местные мужчины могут расширить свое знание буддизма, находясь в монастыре несколько месяцев или оставаясь в нем даже всю свою жизнь и становясь учителем для  последующих поколений монахов.

Облачение в монашеские одежды, хотя бы и на короткое время своей жизни, — это  традиция. Поэтому каждый подросток –  в промежутке между окончанием школы и поступлением на работу – старается эту традицию соблюсти.

Как выглядит жизнь монаха?

Обитатели монастыря должны вести весьма скромный образ жизни и подчиняться дисциплине. Распространенным обычаем считается тут сбор милостыни от верных, исповедующих буддизм, которые считают помощь монахам как один из путей, ведущих в достижению нирваны. Время, проведенное в монастыре, мужчины посвящают медитации и изучению буддийских священных книг. Множество людей ищет у них помощи в делах веры, поскольку именно они являются теми, кому более всех открыты тайны наук Просветленного.