Канчанабури — столица одноименной провинции расположена в месте, где в реку Маэ-Клонг впадают воды Квай-Яай и Квай-Ной. Здесь находится известный из кровавой истории  недалекого прошлого мост через реку Квай

Мост через реку Квай

Город Канчанабури насчитывает около 54 тысяч человек. Город был основан королем Рамой I в качестве оборонной линии, защищающей от атак бирманцев. Он является столицей провинции с тем же самым названием и расположен в ее южной части.

С экономической точки зрения город в масштабе страны довольно хорошо развит. Главными источниками дохода местных жителей являются: сахарная и сельскохозяйственная промышленность, а также ювелирное искусство. Кроме того, жители города получают профиты с туризма, ибо Канчанабури является чаще всего посещаемой местностью и, к тому же,  самой красивой среди западных  провинций Таиланда.

Большая часть местного населения Канчанабури ведет типично сельский образ жизни, тесно связанный с работой в поле. Среди жителей города можно выделить большие этнические группы монов и каренов. Эти люди находят радость в спокойной и простой жизни в согласии с природой и в уважении к ее правам. Жители Канчанабури являются наследниками богатых, насчитывающих более пяти столетий, народных традиций, которые проявляются прежде всего в их музыке и танце.

История

История Канчанабури особо связана с трагическими событиями времен II мировой войны. В годы 1943-1945 более 60 тысяч союзнических военнопленных и около 250 тысяч жителей Таиланда, Бирмы, Камбоджи и Индонезии были использованы для подневольной работы на строительстве грандиозной железной дороги, которая должна была соединить Бангкок со столицей Бирмы – Янгон. В ходе строительства умерло ок. 12 тыс. военнопленных (в основном из Великобритании, Австралии и США), а также более 100 тысяч местного населения.

История этого трагического по своим последствиям строительства была описана Пьером Буллем, а в 50-ые годы прошлого столетия по этой книге был снят фильм «Мост через реку Квай». Как роман, так и фильм Вавида Лина увековечили роковую легенду реки Квай. Развалины старинного деревянного моста и нового стального, возведенного тогда, в 1943 г., а также военное кладбище союзнических войск – все это как магнитом  из год от года притягивает в Канчанабури тысячи туристов. Вблизи железнодорожной станции, а также при военном кладбище расположены музеи, хранящие историю этого объекта.

Старый город в Канчанабури

Как утверждают историки, древнейший город Канчанабури не стоял на том месте, где сейчас находится современный. Древний город находился вблизи небольшой деревеньки Бан-Лат-Я, расположенной в 16 км. на север от нынешнего Канчанабури.

Старый город находится точно посредине между вторым и третьим километром автострады 3199. Когда-то он был своего рода военным укреплением, которое должно было сдерживать наступление бирманских войск в период Раттанакосин (ок. 1548 – 1784 гг.)   И сегодня можно восхищаться останками оборонных валов вокруг города, а точнее земляных валов в виде прямоугольника, с укреплениями, расположенными в каждом из углов.

По соседству находятся ослепительные сооружения и храмы.