Король, Королева и Королевская семья. Тайцы с большим уважением относятся к своему монарху. Любовь, которую они  питают к Его Королевскому Величеству, удивительно сильна и искренна. И если иногда они могут подтрунить над политиками или государственным строем, то в отношении Королевской семьи никогда не осмелятся на какое-либо злословие..

Портрет короля

Портреты и фотографии короля мы встретим почти в каждом тайском доме или магазине (всегда повешены выше нашей головы). Король и королева в ходе различного ряда выступлений всегда восседают на возвышении, а окружающие их люди стоят на коленях со склоненной головой. Когда каждое утро и каждый вечер на улицах тайских городов звучит государственный гимн в честь короля, все прерывают свою работу и на минуту предаются раздумьям. Пребывая в Таиланде, следует помнить о необычайной привязанности народа к своему монарху и стараться с уважением отнестись к этому чувству. Любое проявление неуважения к королю и его семье считается здесь, разумеется, тяжким преступлением.

Рама IX

Преклонного ныне возраста Его Королевское Высочестово король  Бхумибол Адулиадей (Рама IX) считается отцом народа, стражем традиции и покровителем демократии. Это необычайно важное лицо как в истории страны, так и в ее повседневной жизни. Короли Сиама с незапамятных времен носят титул Королевского Отца и во время коронации приносят присягу в том, «… что будут властвовать справедливо на благо и счастье сиамского народа».

Титулы, которых удостаиваются правители Таиланда необычайно изысканы и вычурны. Короля обычно называют:

  •     Великая Мощь Земли
  •     Не имеющая себе равных Мощь
  •     Всевластвующая Глава Сиамского Народа
  •     Наивысший Покровитель и Монарх
  •     Наивысший Судия Прилива и Отлива

Портреты обожаемого тайцами Его Королевского Величества мы встретим на каждом шагу

Заботливый монарх

Нынешний король Таиланда Его Королевское Высочество Бхумибол Адулиадей пользуется особой симпатией своего народа, поскольку старается находиться в непосредственном контакте со своими подданными. Когда король был моложе, он часто совершал путешествия в самые отдаленные уголки страны и старался на месте познакомиться с проблемами своего народа. Довольно важные слова  монарха Таиланда, сказанные им несколько лет назад, записал один из датских журналистов:

« Я никогда не любил истории и, могу добавить, что у меня никогда не возникало честолюбивого намерения стать высокомерным владыкой, который будет записан в анналах истории. Доказано, что периоды царствования так называемых великих королей всегда были отмечены следами воен, а это для меня неприемлемо. Мое горячее желание состоит в том, чтобы мой народ жил счастливо в мире, свободном от воен, и так долго, пока я восседаю на троне».

Из этих слов следует, что Его Королевское Высочество король  Бхумибол Адулиадей особо заботится о благе и безопасности своего народа. О скромности короля и уважении к традиции свидетельствует факт, что он в свое время принял послушничество в буддийском монастыре и, будучи облаченный в шафрановое облачение,  наравне с другими монахами исходил улицы Бангкока, покорно прося милостыню. Оказывается, что даже  непостижимой красоты цветочные пространства на широких лугах и в садах Таиланда,  возникли по проекту Его Королевского Высочества. Своим проектом монарх старается заразить народ легальной и куда более безопасной работой, чем, к примеру, выращивание опиума, что когда-то было серьезной проблемой Таиланда.

Ее королевское Высочество королева Сирикит

Рядом с королем очень часть можно увидеть его преисполненную достоинства супругу – королеву Сирикит. Она также известна своей заботой о сохранении стародавней тайской традиции. Это она является автором программы, которая привлекает жителей деревень к занятиям традиционным ремеслом. Считается, что именно королева Сирикит ввела тайские шелка в мир европейской моды. Что небезынтересно, особенно для поляков, что королева слывет как любительница творчества Шопена. До 1950 года тогда еще молодая Сирикит выступала с репертуаром польского виртуоза в Париже. Однако вскоре она отказалась от блестяще начатой карьеры пианистки, поскольку стала самодержицей Таиланда.

Его Королевское Высочество король  Бхумибол Адулиадей  в 1950 году вступил в брак с королевой Сирикит, с которой познакомился еще в студенческие годы в Швейцарии. У королевской четы четверо детей: принцесса Уболь Ратана (г. рож. 1951)¸  принц Маха Вайиралонгкорн (1952), принцесса Махачкри Сиридхом (1955) и принцесса Чулабхоорн (1957).