Тайская кухня волшебна! Действительно ли муравьи кислые? А какого вкуса кузнечики? Канталупа – что это? Блюдо, подаваемое на обед?  Ответы на эти вопросы мы наверняка найдем в Таиланде. Аромат и экзотика местных блюд восхитит наши органы чувств. Ничего удивительного в том, что туристы фотографируют прекрасно поданные блюда.

Тайская кухня – это богатство цветов и вкуса

Хотя тайская кухня  еще не совсем хорошо известна в центральной и восточной Европе, в большинстве наших городов все более популярными становятся рестораны, где подают блюда из Таиланда. Однако стоит помнить, что здесь это кулинарное искусство приспособлено к вкусу европейцев, а настоящий Таиланд – это не только лимонная трава и кокосовое молочко, но также все богатство экзотического вкуса.

Богатство вкуса

Тайская кулинарная традиция сформировалась благодаря контактам страны с другими государствами. Особенно значимыми оказались влияния Бирмы, Лаоса, Камбоджи и Малайзии. Видимы также влияния Китая. Даже карри – весьма популярная  приправа, которая считается символом тайской кухни, пришла сюда в XVIII веке из Индии, так же как и рецепты блюд из регионов с мусульманской культурой. В свою очередь помидоры и жгучий перец чили  тайцы имеют на своем столе по милости португальцев. Благодаря умелому соединению местных продуктов с приправами,  пришедшими к ним изо всех уголков мира, тайские повара готовят блюда неповторимого вкуса.

Что едят на севере, а что — на юге Таиланда?

Традиционная тайская кухня прежде всего была связана с использованием дешевых и хорошо доступных  компонентов (отсюда сильные региональные различия). На севере еда более деликатная, в ней часто появляется капуста и свинина, зато меньше продуктов моря. Чем дальше на восток, тем все более она становится удивительной. Мы встретим тут весьма экзотические для европейца жареные насекомые (в основном муравьи, кузнечики и саранча) или лягушки в пикантном соусе. Подаваемая тут еда очень острая, сильно приправленная чили. Юг – это прежде всего край кокоса. Сладкое кокосовое молочко является важным компонентом многих блюд. Вырабатываемое из кокоса растительное масло  используется для жарки, оно придает блюдам специфический вкус. Здесь мы также попробуем свежую рыбу и продукты моря. Крабы, кальмары, креветки и омары могут появиться в салатах или как отдельное главное блюдо. Независимо от региона, для тайской кухни характерна забота о равновесии «пяти вкусов», что приводит к появлению экзотических комбинаций, например, сладкого и пикантного.

Таиланд | Во многих регионах блюда очень пикантны

Рис на сто способов

Рис – это основа тайской кухни, он появляется на столе ежедневно. Здесь у него много сортов, отличающихся друг от друга длиной и формой зернышка. Готовят его различным образом: жареный, вареный по классическому способу или на пару, а также подаваемый в виде ростков. Самая простая еда – это мисочка риса, горячего, смешанного с ароматическими приправами и свежими травами, от которой все еще поднимается пар. Рис – это также основа всех калорийных мясных блюд, приготовленных с курицей или свининой с добавлением густого пикантного соуса.

Рис  часто также подается с соевым или рыбным соусом, который придает еде специфический солоноватый вкус. Рис – это, к тому же, гарнир к популярному здесь блюду – карри.  Так называются соусы различной густоты, как калорийные, с большим количеством мяса, так и жидкие, с консистенцией супа. Наиболее известные – желтое или зеленое карри (рыбное). Оба блюда чрезвычайно острые. Более мягкой по вкусу является традиционная еда ям – разложенные на листьях салата кусочки мяса, рыбы и овощей. Обязательным элементом обеда является суп.

Самая популярная – острый и одновременно кислый суп из креветок. Будучи в Таиланде, стоит отведать также экзотические фрукты, которые можно купить на любом рынке. Их разнообразие здесь огромно! Кроме известных нам бананов, арбузов и ананасов, которые тут исключительно дешевые и сочные,  можно отведать гуайяву, папайю, канталупу или плоды лонган. Большой популярностью пользуются здесь освежающие напитки на базе фруктовых соков.

Тайцы уделяют большое внимание правильному поведению за столом

Кое-что для глаза

В Таиланде пища составляет важный элемент культуры: за столом собираются семьи и устраиваются встречи друзей. Поэтому тайцы уделяют большое внимание способу подачи еды и декорации блюд, а также строго соблюдают этикет. Даже самым простые блюда бывают изысканно украшены свежими овощами и фруктами, вырезанными в причудливые формы. Немаловажно тут также, как вести себя за столом. Тайцы во время еды используют палочки, но в отличие от других народов Азии только, когда едят макароны. Для рисовых блюд подаются ложки и вилки.

Будет бестактно, если взять вилку в правую руку и, наложивши на нее еду, понести ее прямо в рот. Вилка должна служить только для перекладывания пищи на ложку. Некоторые блюда, например, плотный клеющийся рис, тайцы едят руками, формируя небольшие шарики, которые обмакивают в стоящих на столе соусах. Однако следует помнить и всегда пользоваться только правой рукой. Вкусную еду можно отведать как у уличных продавцов, так и в небольших забегаловках. Лучше всего выбрать места, в которых столуются местные жители. Там у нас есть возможность познакомиться с настоящей тайской кухней.